Корзина
94 отзыва
Рекомендую для обшивки строения имитацию бруса.сечением 185х28мм
+74959685700
Сухостой или обрезной пиломатериал из сухостоя.
Контакты
ТоргЛес Москва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7495968-57-00С 9.30 до 17.00
+7925822-66-19С 9.30 до 17.00
+7926766-82-19С 9.30 до 17.00
Сергей Витальевич
РоссияМоскваПроектируемый № 134 пр-д, Строительная ярмарка Славянский Мир, офис в кафе Мельница 2ой этаж.
serg_osina
Карта
Карта

ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЫХОДНОЙ. В ВЫХОДНОЙ ПРИЕМ ЗАКАЗОВ ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕН ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА. Все заказы сделанные ранее на воскресенье будут доставлены в первой половине дня. Водитель перед выездом с торговых площадей свяжется с вами, не отключайте телефон. В противном случае заказ будет отменен. Не надо в выходной упорно звонить по всем тел., все они принадлежат одному человеку - мне! Выходной день, я не отвечу. Для связи со мной используйте онлайн чат сайта или электронную почту. Прошу посетителей и постоянных заказчиков сайта с пониманием отнестись к данной проблеме. В этой связи хотел бы напомнить порядок и режим работы ТоргЛес Москва в субботу и будние дни: В субботу короткий рабочий день с 10.00 - 15.00 без обеда.Осмотр материала на торговых площадях для посетителей осуществляется только до 12.00, прием и расчет заказов после 13.00 прекращается. В будние дни пон. по пятн. с 9.00 до 17.00. Обед с 12.00 до 13.00, осмотр материала перед покупкой производится только в светлое время.

Сухостой или обрезной пиломатериал из сухостоя.

Сухостой или обрезной пиломатериал из сухостоя.

Сухостой, горельник, лес зараженный личинками короеда и личинками жука усача-дровосеком. Как отличить от нормального - зеленого леса ГОСТ 8486. Негативные моменты использования сухостоя при строительстве.

Начну как всегда с небольшого общеобразовательного вступления для тех кто сталкивается с подобным явлением впервые. Не так давно в кругах занимающихся переработкой круглого леса в обрезной пиломатериал и тех кто торгует им на столичных рынках появился термин Зеленый Лес. Что означает этот термин:

Зеленый лес это живой лес:

Это стоящий на корю нормальный живой, экологически чистый, здоровый лес.

 

Сухостой это мертвый лес.

Сухостой это мертвый лес. Объединяет следующие термины:

  1. Горельник, пострадал в результате стихийного бедствия ― пожара
  2. Бурелом, ветровал, снеголом, отчасти это тоже деревья пострадавшие от действия стихии.
  3. Валежник, упавшие гниющие дереья

Как правило этот лес заражен жуком короеда ― типографом, личинками жука усача-дровосека.

 

Участок леса который пострадал в результате пожара подлежит очистке и утилизации. Говоря проще уничтожению, т.к. мертвый лес представляет собой угрозу для заражения жуком короедом и жуком усачом-дровосеком.

Многие виды стволовых вредителей представляют смертельную опасность для деревьев. Например, 150-200 короедов-типографов (Ips typographus) убивают взрослую ель всего за месяц.

Иначе говоря выражаясь медицинскими терминами является очагом заражения хорошего Зеленого Леса, т.е. эпидемии.  Тот кто перерабатывает лес в обрезную доску и брус, хорошо знает какой участок ему предстоит очистить. Однако зараженный лес перерабатывает в обрезной пиломатериал, т.к. затраты по очистке и утилизации участка зачастую превышают выделенные районом бюджетные средства. По этому подрядчики, они же часто являются владельцами частных пилорам зачастую идут на подобного рода нарушения. Переработав сухостой в обрезной пиломатериал запускают в розничную продажу.

Как отличить подобный подвох при покупке пиломатериала себе для строительства.

Первое на что следует обратить внимание ― это ценовой сегмент, т.к. обрезной пиломатериал из сухостоя чистых размеров стоит значительно дешевле.

Цена на сегодня 01.03.2015г
 

Сухостой, горельник, зараженный лес

(цена зависит от состояния и степени повреждения)  

от 5800 до 6000 руб за 1м3
Зеленый Лес ГОСТ 8486 от 6500 до 6900 руб за 1м3.
 

Т.е. если обрезной пиломатериал предлагают по весьма низкой и выгодной цене, вам необходимо серьезно задуматься "в чем подвох". Выбор материала и поставщика "с репутацией" ― это очень важный и ответственный момент в строительстве своего дома. По этому выполняйте закупку на торговых площадях у поставщика, приемку пиломатериала у себя на участке ЛИЧНО.

Дам пару советов для "начинающих":

- Категорически запрещено доверять закупку пиломатериала "знакомым бригадам". Я был много раз очевидцем когда "знакомые бригады" сознательно нарушали, экономя средства работодателя покупали сухостой.

- Многие "горе" хозяева делают это специально, экономя свои средства, совершенно не понимая что их ждет в дальнейшем.

По этому перехожу ко второй части данной статьи ― основной. 

Второй момент является предметом данной статьи. Специально для читателя я сделал для наглядности фоторепортаж и добавил свои комментарии, чтобы вы смогли четко понимать какой пиломатериал перед Вами находиться и на что вы хотите потратить свои средства.

Фото обрезной доски и бруса. Сухостой, горельник, зараженный жуком короеда. Это одно и тоже. Комментарий

Фото №1 ― обрезная доска сечением 200х50х6000мм

На фото № 1 - доска сечением 200х50 треснула под воздействием высокой температуры. Трещины довольно глубокие. А торец вообще порван. Кроме того можно видеть как доску выгнуло при распиловке, так как в стволе дерева создается напряжение из за поврежденной высокой температурой древесины. Рядом лежит относительно не плохая доска из той же партии но это обман зрения ― она тоже повреждена.

Фото № 2 - вид сверху середины доски

 

На фото №2 вид данной доски сверху. Видны характерные дырки диаметром 3-4мм, эти следы подсказывают что в пиломатериале обитают личинки жука усача-дровосека, которые активно питаются данной древесиной. Т.е. лес был заражен еще до распиловки. Хотел бы отметить что в зимнее время когда стоят морозы личинки спят. А в летний период проявляют не дюжий аппетит, прогрызая в древесине километры тунелей. Когда из личинки появляется жук, он с легкостью может прогрысть OSB и ленолиум на пути к свободе.

 

 

Фото № 3 ― вид сбоку толщина 50мм, мягкие волокна древесины

На фото №3 вид сбоку данной доски. Видны мягкие волокна которые стали черными, от воздействия температуры, т. к. в них содержится смола. Именно из за этого доска при распиловки выгнулась по всей длине. Вытягивать ее не представляется ни какой возможности при строительно ― монтажных работах, т.к. она просто лопнет. Говоря иначе он не выдержит нагрузки которая положена.

Фото бруса № 1, сечение 200х150х6000мм, торец

На фото №1 брус сечением 200х150 имеет весьма характерные порванные торцы. На верхний брус посмотрите внимательно,  трещина в данном брусе не характерна для древесины вообще, т.к. трещины всегда располагаются вдоль волокон. Эта пересекает волокна поперек. Таким образом данный брус опасно укладывать на ребро как балку перекрытия или половою лагу, т.к. она может под нагрузкой просто лопнуть. Т.е. коэф. нагрузки на изгиб у данного сечения снижается в 2-5 раз. 

Фото бруса №2, вид сбоку

 

 

 

На фото № 2 видно по характеру потемнения волокон, как глубоко поражена древесина при термо-ударе. Чуть дальше видны отверстия 3-4мм, характерные для обитателей этого бруса ― личинок.

.

Фото бруса № 3, повреждения

На фото №3 фото бруса ― брус сверху есть участок который вообще превратился в труху. Там есть участок темно коричневого цвета или рыжего ― как кому угодно. Если этот участок поковырять твердым предметом он просто осыпится вам на руки, характерной сухой деревянной трухой.

Как видим из данных фото применение данного бруса в строительстве просто опасно.

 

На фото брус сечением 100х100 ― "красивый" т. е. в во влажную и дождливую погоду чернеет или синеет  полностью за 2 дня

Знакомьтесь постояльцы сухостоя ― личинки жука усача-дровосека.

Когда обладатели сухостоя говорят что я их победил, у меня их нет. Один из них вам скажет: ― I’ll be back. Если местность на которой вы строитесь заражена, это неизбежность, феромоны понимаешь! Чем бы вы не обрабатывали они вернуться, вопрос лишь времени. По этому когда пишут что место сухостоя в топке я голосую только "за"!  

На самом деле жук усач дровосек самый опасный из вредителей. Если усач отложил яйца в деревянной конструкции здания, его личинки способны привести в негодность все строение ― взято с: http://blogsummit.ru/s-foto/zhuk-drovosek-samyj-opasnyj-vreditel-lesa.html#ixzz3VBSqIFrZ

Т.к. форма таблиц не позволяют более крупно выложить повреждения даю возможность читателю изучить фото пиломатериала из сухостоя в фото-галерее сайта, предлагаю воспользоваться вот этой тематической ссылкой ― Сухостой, пиломатериал из сухостоя, лес горельник, пораженный личинками. Фото

 

Вообще в интернете появилось довольно много рецензий "мнимых экспертов" о строительстве жилых домов из сухостоя и фирм занимающихся только этим. Уважаемые читатели скажу честно по русски ― прямо:

― Некоторые неординарные личности строят из всего что попадется под руку. Из покрышек, бутылок, пробок от них, коробков от спичек и прочее, таким образом пытаясь обратить внимание на себя и свои решения своих соседей, широкой общественности, прессы и массмедиа. Но Вы Уважаемые читатели данной статьи несомненно не относите себя к таким людям.

- Конечно я бы не осмелился для себя строить из этого "Г-на" даже хлев для скота ( потому что скотина будет болеть и дохнуть) или сарай ― подсобное помещение ( где всякие ненужные и нужные вещи будут храниться и в последствии приходить в негодность от кишащих вредителей ).

Это внутренний двор русского крестьянина, где обязательно есть хлев для постоя лошадей, и мелкого домашнего скота.  Построен несколько сотен лет назад из отборного Зеленого Леса.

 

А уж самому жить с семьей в ветхой лачуге напоминающие строение известного персонажа из русских сказок "избушку на курьих ножках", среди жуков и личинок, паразитов. Увольте, ни за что!

Оставьте это удовольствие для "избранных" ― неординарных людей или полных идиотов. По европейски это звучит как фрик.

Для подобных тонких "ценителей энергетики из сухостоя" незабываемые впечатления гарантированы на всю оставшуюся жизнь пока вдруг не провалится пол под ногами, или того хуже "избушка" построенная из сухостоя сама не завалится на бок от своей ветхости, придавив собой все необходимые хозяйственные нужности. О экологичности пожалуй даже не следует писать, все прекрасно понимают о чем идет речь.

Брус из сухостоя. Гнилье, щепа, отверстия от личинок, отдельные экземпляры порваны от термоудара. Как можно из этого строить и где то использовать в строительстве.

 

Откуда пошла "мода" или почему обывателю "горожанину" навязывают эту идею вообще! Убив немного времени в поисках информации и изучив ее, я пришел к простому заключению:

Мода на строительство из сухостоя пришла из бедной Центральной Европы, где всегда была, есть и будет проблема с нормальным лесом. Потому что его очень мало или нет вообще!

Ни кто из горожан не строит в массовом порядке деревянные дома для постоянного проживания, потому что это не доступно и очень дорого. Вот и используют неликвид который подлежит утилизации. Используя сухостой в качестве экзотики, выдавая это за шедевр европейской дизайнерской мысли.

У нас в России эту идею навязывают потому, что данной проблемой с момента упразднения профильного министерства со времен СССР ( я рассматриваю как комплекс проблем Лесной хозяйственной деятельности, который надо подробно разобрать в последующих моих статьях ) в России серьезно ни кто не занимался вообще, кроме Лесхозов в районе которые еле сводят концы с концами, просто вынуждены отдать решение данного вопроса на откуп частным пилорамам. Безобразное отношение к Лесному хозяйству наблюдалось с 1995 по 2011 годы в Подмосковном регионе , пока ледяные дожди и лесные пожары прямо указали ответственным чиновникам, что этой проблемой необходимо заниматься, чтобы из разряда Проблемы не переходить в разряд Стихийного Бедствия.

Горельника, бурелома, снеголома, леса пораженного стволовыми вредителями ( все это определяется одним термином "сухостой") столько, что ближайшие 10-15 лет утилизируя и перерабатывая в обрезной пиломатериал можно сделать хорошее состояние как говорится с нуля. По этому все рынки крупных мегаполисов в частности Москвы и Области на 90- 95% наводнены сухостоем, а продавцы на торговых площадях бойко торгуют им, ловко подхватив европейскую идею ― "ценность", что мол из этого "Г-на" можно стоить, а после в этом "Г-не" жить. Продают его по сходной цене, значительно дешевле чем нормальный Зеленый Лес из соседних областей, ничего не подозревающим горожанам.

Прозрение наступает когда из отверстия в брусе на голову спящего летом обитателя избушки упадет заблудившиеся личинка жука дровосека, или сам жук, который похож на жирного черного таракана проложит себе путь через новый линолиум и ОСБ.  Для некоторых беженцев и переселенцев из средней азии это норма вещей но для меня разбирающегося в древесине человека ― это звучит "дико"!

Выкладываю фото дома русского крестьянина построенного несколько сотен лет назад из нормального отборного Зеленого Леса. Это "Светлица" или по современному Гостиная. Обратите внимание на доски которые использовались для настила. Их ширина около 300-400мм иногда даже больше. Это отборная "деловая" ― крупная древесина. В наше время подобное хотя бы просто увидеть, большая редкость. Сотню лет назад русские крестьяне настилали пол в доме.

 

Данная тема затрагивалась не однократно на одном из крупнейших строительных Форумов ― ForumHouse, участником которого является автор этой статьи. Фоторепортаж делал как раз для этого форума. Тематическая ссылка на это обсуждение ― https://www.forumhouse.ru/threads/292827/

Зеленый лес

 

По роду своей деятельности приходиться постоянно отвечать на подобные вопросы в онлайн чате своего сайта посетителям, заказчикам и читателям данной статьи. Многие из них весьма странные и вызывают у меня только смех и сочувствие. Однако тем кто столкнулся с данной проблемой построив свой дом, ой как не до смеха. Вот на пример, пишет одна дама в чате, которая купила пиломатериал из сухостоя на рынке города, естественно по дешевке. Сначала идет описание, после присылает фото, потом вопрос адресован мне:

- Можно вылечить? 

Оставляю для вас данный вопрос без комментариев, добавить который вы сможете сами если прочитали этот материал. Именно по этому я пишу статьи по этому поводу, что бы людям которые возводят свои дома из дерева привить знание и культуру, коим обладали наши предки возводя шедевры плотницкого мастерства. Которые стоят сотни лет ― по сей день и радуют наш взгляд .

 

Теперь давайте мельком взглянем на мои поставки пиломатериал из Зеленого Леса,из Костромской Обл. и работы заказчиков из поставленного материала. Вопрос прост как яблоко: ― Стоит ли экономить на этом?

 

vkontakte facebook twitter

ТоргЛес Москва, Сергей Осина

Предыдущие статьи